7.精油の製造方法2 - 圧搾法
重要度 中
ポイント
植物から精油を取り出すための方法には主に3つ(水蒸気蒸留法、圧搾法、有機溶剤抽出法)あります。
また、この他にも伝統的な手段で油脂吸着法というものもあります。
スポンサーリンク
圧搾法
ローラーや遠心法による機械で圧搾し、低温で精油を得る方法です。
この方法では熱による変質を受けないため、自然のままの香りがするのが特徴です。
主に柑橘系の精油に用いられます(検定範囲だとグレープフルーツ、オレンジスイート、ベルガモット、レモンの4つ)。
ただし、精油以外の不純物が入ったりする可能性もあり、他の方法よりも変質しやすいという特徴もあります。
スポンサーリンク